Latihan Soal Ujian Nasional Bahasa Indonesia

Paket 1 

1.     Ratusan siswa SMK Muhammadiyah 5 Babat berkompetisi untuk mendapatkan BSM  pada bulan Desember 2014 kemarin. lebih dari 50% dari sembilan jurusan yang ada di SMK Muhammadiyah 5 Babat ikut serta mendaftarkan diri sebagai peserta beasiswa tersebut. Sembuilan jurusan itu adalah Teknik Permesinan (TPM), Teknik Kendaraan Ringan (TKR), Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ), Multimedia (MM), Keperawatan, Farmasi, Perbankan, Agribisnis Ternak Rumansia, dan Teknologi Pengelolaan Hasil Pertanian. Drs Sujarwo, S.Pd., selaku Waka Kesiswaan mengatakan “Karena siswa yang mendaftarkan diri terlalu banyak, sedangkan kuota yang ditargetkan tidak cukup, maka kami akan menyeleksi dari seluruh siswa yang mendaftarkan diri”. Terangnya
Gagasan pokok wacana di atas adalah...
a.       Karena terlalu banyak pendaftar, akan dilakukan seleksi.
b.       Siswa Meminta beasiswa.
c.        Anggaran beasiswa BSM mendorong siswa mendaftarkan diri.
d.       Ratusan siswa SMK Muhammadiyah 5 babat berkompetisi mendapatkan beasiswa BSM.
e.       Ada sembilan jurusan yang ikut berkompetisi.
Jawaban : D

2.     Meskipun dikenal sebagai salah satu kota dengan kemajuan pembangunan, Kabupaten Lamongan masih memiliki beberapa ruas jalan yang rusak, terutama di jalur yang menghubungkan antarkecamatan. Berdasarkan pengamatan penulis, sebagai contoh, jalan yang rusak tersebut adalah yang menghubungkan antara Kecamatan Ngimbang dengan Kecamatan Mantop. Kecamatan Kedongpring dengan Sugio. Dengan demikian, pemerintah Kabupaten Lamongan harus senantiasa berbenah agar suatu saat nanti menjadi salah satu kabupaten yang hebat dalam pembangunan.
Gagasan pokok dalam wacana di atas adalah...
a.       Pemerintah harus segera membenahi jalan yang rusak
b.       Jalan di Kabupaten Lamongan semuanya dalam kondisi baik
c.        Kabupaten Lamongan masih memiliki jalan yang rusak terutama di jalur antar kecamatan
d.       Jalan rusak di Kabupaten Lamongan tidak butuh perhatian
e.       Kabupaten Lamongan memiliki beberapa riuasa jalan yang menghubungkan antarkecamatan
Jawaban : C

3.     Ratusan kepala keluarga di wilayah Kecamatan Plumpang-Tuban mulai meminta bantuan pada pemerintah terkait penanggulangan bencana banjir. Sebab bencana tahunan itu seringkali mengancam pemukiman dan lahan pertanian warga. Pernah beberapa kali sawah milik warga yang tingal menghitung hari sudah panen, ludes diterjang banjir. Beberapa desa di wilayah Kecamatan Plumpang di antaranya adalah Desa Kebomlati, Kedongsoko, dan Klotok.
Gagasan pokok dalam wacana di atas adalah...
a.       Ancaman banjir di Desa Kebomlati menghantui warga
b.       Ada tiga desa di Kecamatan Plumpang yang menjadi langganan banjir
c.        Pemerintah harus tanggap dalam menangani banjir
d.       Ancaman banjir di wilayah Kecamatan Plumpang mendorong warga meminta bantuan
e.       Kecamatan Plumpang rawan banjir
Jawaban : D

4.     Ruas jalan umum Babat-Lamongan yang berada di Desa Plaosan tak lagi sedap dipandang, sebab ruas jalan yang semula terang kini terlihat semrawut. Ini karena lokasi tersebut terpasang berbagai spanduk, produk, serta papan reklame berbau kampanye Caleg (Calon Legislatif). Penempatannya juga tidak memperhatikan keindahan dan terkesan asal pasang.
Gagasan pokok wacana tersebut adalah...
a.       Ruas jalan utama di Desa Plaosan tak lagi sedap dipandang
b.       Ruas jalan terlihat semrawut karena spanduk kampanye
c.        Gambar Caleg terpampang diruas jalan utama Desa Plaosan
d.       Lokasi pemasangan spanduk kampanye Caleg tak memperhatikan keindahan
e.       Caleg yang berlomba-lomba memasang spanduk kampanye
Jawaban : A

5.     Bisnis ikan hias di Lamongan masih memiliki peluang besar bagi para pengusaha. Ini dikarenakan masyarakat kota soto ini masih banyak yang mengoleksi ikan hias. Selain dijadikan hewan peliharaan, dan hiasan di rumah, bisnis ikan hias berpotensi mengutungkan laba besar.
Gagasan pokok wacana tersebut adalah...
a.       Bisnis di Lamongan masih berpeluang besar
b.       Masyarakat kota soto gemar mengoleksi dan menternak ikan hias
c.        Ikan hias berpotensi mengutungkan bagi pengusaha
d.       Di Lamongan, banyak pengusaha yang berkecimpung di bisnis ikan hias
e.       Bisnis ikan hias di Lamongan masih memiliki peluang besar
Jawaban : A

6.     Sepeda motor adalah sahabat saya dalam kehidupan saya sehari-hari. Untuk berangkat ke sekolah, berjualan koran, mengerjakan tugas-tugas sekolah, dan membantu ibu berjualan nasi di pasar. Tanpa sepeda motor saya tak tahu berapa biaya yang harus dikeluarkan untuk menunjang aktifitas dalam kehidupan sehari-hari.
Gagasan pokok wacana tersebut ….
a.       Tanpa sepeda motor saya
b.       Untuk menunjang aktivitas saya
c.        Sepeda motor adalah sahabat setiaku
d.       Sahabat dalam kehidupan saya
e.       Sepeda motor adalah sahabat dalam kehidupanku
Jawaban : E

7.     Ketika duduk di bangku SMK, saya mengambil jurusan Mekanik Perkapalan. Ketika mengikuti UAN, diumumkan bahwa satu kelas jurusan Mekanik Perkapalan lulus semua. Sementara kelas Busana Butik yang berjumlah tiga kelas tidak lulus sebanyak dua puluh lima orang. Ketidaklulusan mereka dengan data sebagai berikut: Kelas Busana Butik 1 siswa yang tidak lulus sebanyak 12 orang. Kelas Busana Butik 2 yang tidak lulus berjumlah delapan orang, sementara di kelas Busana Butik 3, yang tidak lulus lima orang.
Simpulan yang tepat pada wacana di atas adalah...
a.       Maka prosentase ketidaklulusan siswa jurusan Mekanik perkapalan dikarenakan malas belajar
b.       Siswa yang tidak lulus pada jurusan Busana Butik lebih kecil dari pada Mekanik Perkapalan
c.        Jadi dua puluh lima siswa yang tidak lulus hanya pada jurusan Busana Butik, sedangkan Mekanik Perkapalan lulus semua
d.       Oleh sebab itu, pantaslah jika siswa Mekanik Perkapalan lulus dan Busana Butik tidak lulus
e.       Dengan demikian, siswa Busana Butik yang tidak lulus sebanyak dua puluh lima orang
Jawaban : C

8.     Perahtikan wacana berikut! 
Koperasi, perusahaan, dan bank semuanya menggunakan teknologi informasi untuk menyimpan data, baik data administrasi maupun identitas orang.  Tentu saja, tidak semua orang senang tentang hal ini.  Mereka khawatir komputer itu akan membeberkan informasi yang seharusnya dirahasiakan.  Untuk melindungi cara data disimpan dan digunakan harus ada peraturan yang diberlakukan.  Undang Undang ini mencegah pelaksanaan pengiriman data tanpa izin.
Simpulan paragraf di atas adalah….
a.       Komputer adalah alat untuk menyimpan rahasia.
b.       Teknologi informasi digunakan untuk menyimpan data dan merahasiakannya.
c.        Tidak semua orang senang data pribadinya disimpan dalam komputer.
d.       Perlunya Undang Undang untuk menjamin kerahasiaan.
e.       Pengiriman data tanpa izin merupakan pelanggaran hukum.
Jawaban : B

9.     Tumbuhan adalah bagian dari makhluk hidup yang dalam pertumbuhannya selain di beri pupuk agar subur, sangat memerlukan air agar tumbuh dan berkembang dengan baik. Tanpa air tumbuhan akan mati. Tanpa air hewan  juga akan mati. 
Simpulan  isi paragraf tersebut adalah ….
a.       Makhluk hidup akan mati tanpa air.
b.       Air sangat dibutuhkan makhluk hidup.
c.        Tumbuhan adalah bagian dari makhluk hidup.
d.       Sangat memerlukan  air agar tumbuh dan berkembang.
e.       Tanpa air tumbuhan akan mati.
Jawaban : A

10.    Keadaan pekerja anak-anak memang dilematis. Disetujui anak-anak bekerja untuk mernambah pendapatan keluarga, tapi di sisi lain tereksploitasi. Irionisnya kadang anak-anak tidak menyadari hal itu. Mereka tidak sadar bahwa jam kerja yang diperbolehkan yaitu 20 jam/minggu. Realitasnya anak-anak harus bekerja lebih dari 35 jam/ minggu. Itu sudah melanggar konfensi ILO no. 138-1973. Sumber teks Detik-detik UAN 2015 karya Amin Mustofa
Kesimpulan paragraf tersebut adalah...
a.       Pekerja anak-anak menambah pendapatan keluarga
b.       Pekerja anak-anak seharusnya bekerja sesuai konfensi ILO
c.        Eksploitasi nak-anak sering dilakukan prang tua
d.       Pekerja anak-anak bekerja melebihi batas maksimal
e.       Orang tua mengeksploitasi pekerja anak-anak
Jawaban : D

11.    Bayu Waluto dilahirkan di Jombang 12 November 1987. Tamat SMA tahun  2007  pernah menjadi anggota : Pimpinan Redaksi Majalah Bramahstra Surakarta (2010) Corp mahasiswa dan bekerja di Lamongan dan Jombang (2011-2013). Dia juga seorang Wartawan Radar Jombang (2013-2014-). Karya-karya yang pernah mendapat penghargaan “Wayang” memenangkan hadiah pertama majalah kisah tahun 2009, kumpulan cerpen “Perempuan mencari jati diri” (2012).
Kesimpulan dari penggalan biografi tersebut ialah….
Kesimpulan pada paragraf di atas adalah...
a.       Kumpulan cerpen “Perempuan mencari jati diri” memenagkan hadiah
b.       Bayu Waluto seorang tokoh nasionalisme
c.        Bayu Waluto dilahirkan di Jombang, 12 November 1987, selain dikenal sebagai pengarang dan wartawan, ia juga sebagai pimpinan redaksi Majalah Brahmastra Surakarta
d.       Bayu waluto seorang wartawan radar Jombang
e.       Bayu Waluto yang dilahirkan di Jombang, 12 November 1987, selain dikenal sebagai pengarang dan wartawan, ia juga sebagai penjelajah
Jawaban : C

12.    Dalam meyakinkan rakyat agar percaya pada janji-janji Caleg (calon legislatif) perlu dilakukannya persuasi dan intimidasi. Itu dikarenakan, rakyat sudah tidak lagi tergiur dengan pesona baner maupun baliho yang terpampang di jalan raya.
Makna istilah persuasi dan intimidasi  pada paragraf di atas adalah...
a.       Bujukan dan rayuan
b.       Ancaman dan rayuan
c.        Rayuan dan hadiah
d.       Sanjungan dan bujukan
e.       Blusukan dan rayuan
Jawaban : B

13.    Petugas satwa di Wisata Goa Maharani sedang memeriksa Harimau betina yang sakit. Meski hasil tes belum keluar, beberapa dokter sudah berspkulasi bahwa penyakit yang diderita harimau adalah virus. Makna istilah spekulasi dalam wacana tersebut adalah...
a.       Meneliti
b.       Mengamati
c.        Memperkirakan
d.       Menyatakan
e.       Mengumumkan
Jawaban : C

14.    Perwakilan SMK Jati Diri dan Perusahaan Kilang Minyak Medan (KMM) telah mendatangani MoU (Master Of Understanding) dalam rangka rekrutmrn tenaga kerja.
Makna istilah Master Of Understanding dalam wacana tersebut adalah...
a.       Kesepahaman
b.       Prastasti
c.        Pernyataan
d.       Persetujuan
e.       Kerja sama
Jawaban : A

15.    Ketika tahun ajaran baru, banyak lembaga pendidikan, baik swasta maupun negeri berkompetisi dalam merekrut calon siswa sebanyak-banyaknya. Ini dilakukan agar kuota atas banyaknya siswa yang ditargetkan terpenuhi.
Makna istilah kompetisi dalam wacana tersebut adalah...
a.       Persaingan
b.       Kelicikan
c.        Pertansingan
d.       Berebut
e.       Kerja sama
Jawaban : A

16.    Presiden Indonesia Jokowi (Joko Widodo) telah dilantik. Namun langsung dihadapkan pada permasalahan yang krusial yakni “Korupsi”..
Makna istilah krusial dalam wacana tersebut adalah...
a.       Gawat
b.       Mudah
c.        Menantang
d.       Cobaan
e.       Tantangan
Jawaban : A

17.    Kang Karto sedih ketika dokter memvonis bahwa dia mengindap penyakit komplikasi. Kang Karto yang semula ceria dan murah senyum, kini lebih sering cemberut. Itu karena penyakit yang diderita pada tahap kronis.
Makna istilah divonis dan komplikasi dalam wacana tersebut adalah...
a.       Surat keputusan dan campuran
b.       Keputusan dan bercampur
c.        Menjatuhkan putusan dan bercampur
d.       Menjelaskan dan campuran
e.       Pilihan dan campuran
Jawaban : C

18.    Pada sore hari, Bapak sering duduk di beranda sedang mensruput kopi
Makna istilah beranda dalam wacana tersebut adalah...
a.       Kursi yang terbuat dari rotan
b.       Ruang tamu
c.        Teras
d.       Ruang tamu
e.       Tempat bersandar
Jawaban : C

19.    Orang yang kekurangan gizi ternyata berisiko  mengalami penuaan pada mata lebih cepat dan lebih awal.
Makna istilah berisiko pada wacana tersebut adalah...
a.       Berawal
b.       Berakhir
c.        Berakibat
d.       Berdampak
e.       Berhasil
Jawaban : D



20.    Bacalah penggalan wacana berikut!
Harga minyak mentah dunia naik sampai 39,74 dollar AS per barel demikian Associated Pres melaporkan, Kamis, 6 Mei 2004. Angka tersebut merupakan angka yang tertinggi sejak 12 Oktober 1990 saat Irak menginvasi Kuwait. Padahal, harga normal yang dijadikan patokan OPEC saat ini adalah sebesar 22 samapai 28 dollar AS per barel. Kenaikan ini mencapai dari 40% ini membuat Negara-negara konsumen menjerit.
Informasi ini tidak sesuai dengan isi penggalan wacana tersebut adalah ….
a.       Harga minyak di pasar dunia
b.       Harga patokan (standar) minyak di pasar dunia
c.        Angka kenaikan harga minyak
d.       Persentase kenaikan harga minyak
e.       Penurunan harga minyak
Jawaban : E
21.    Perhatikan isi pasal 68 ayat (3) berikut!
Setiap orang yang menggunakan gelar lulusan yang tidak sesuai dengan bentuk dan singkatan yang diterima dari perguruan tinggi yang bersangkutan. Bagaimana yang dimaksud dalam pasal 21 ayat 94 dipidana dengan hukuman penjara paling lama dua tahun dan/atau pidana denda paling banyak Rp 200.000.000,00 (dua ratus juta rupiah)
Pernyataan yang tidak sesuai dengan maksud ayat dalam pasal tersebut adalah …
a.       Seseorang yang menggunakan gelar tidak sesuai dapat dipenjara selama dua tahun atau didenda dua ratus juta rupiah.
b.       Lulusan suatu perguruan tinggi hanya boleh menggunakan gelar yang diberikan oleh perguruan tinggi tersebut.
c.        Seseorang yang menggunakan gelar akademik palsu dapat di penjara selama 2 tahun.
d.       Seseorang yang menggunakan gelar akademik palsu dapat didenda dua ratus juta rupiah.
e.       Seseorang yang menggunakan gelar akademik palsu, didenda dua ratus juta rupiah dan tidak lagi dipenjara.
Jawaban : B

22.    Melalui cerpen ini penulis tampaknya ingin memberi kritik terhadap penganut paham sufisme yang cenderung melalaikan urusan duniawi. Oleh karena itu cerpen ini diakhiri dengan kematian tragis sang penganut sufi dengan cara bunuh diri.
                                                                                                                                Robohnya Surau Kami, A.A Navis
Pernyataan yang sesuai dengan isi resensi tersebut adalah …
a. A.A Navis berpendapat bahwa urusan duniawi lebih penting daripada agama
b. A.A Navis mengakhiri kisahnya secara happy ending (akhir yang menyenangkan).
c. A.A Navis tidak setuju dengan paham sufisme yang melalaikan urusan dunia.
d. Bunuh diri adalah jalan terbaik unuk mengakhiri hidup secara sufi.
e. Sufisme mengajarkan bunuh diri sebagai jalan menuju surga.
Jawaban : C

23.    Pemerintah Kabupaten Lamongan, melalui Dinas Perdagangan, Dinas Peternakan dan Dinas Kesehatan terus meningkatkan pengawasan terhadap peredaran daging glondongan dan ayam tiren (mati kemarin) di sejumlah pasar menjelang tahun baru. Sejumlah petugas, telah diterjunkan untuk mengantisipasi peredarannya. Langkah ini dilakukan agar oknum yang bersangkutan tidak berani beraksi. Ini dilakukan agar masyarakat tidak merasa dirugikan, sebab merugikan kesehatan.
Pernyataan yang sesuai dengan wacana di atas adalah...
a.       Dinas Perdagangan, Dinas Peternakan dan Dinas Kesehatan meningkatkan pengawasan terhadap peredaran daging glondongan dan ayam tiren (mati kemarin) di Kabupaten Lamongan
b.       Peredaran daging glondongan dan ayam tiren merugikan masyarakat dari aspek finansial
c.        Masyarakat seharusnya membeli daging dan ayam yang segar
d.       Pencegahan terhadap peredaran daging glondongan dan ayam tiren sebagai langkah awal menangkap oknum yang bersangkutan
e.       Sejumlah petugas telah diterjunkan untuk mengantisipasi peredaran daging glondongan dan ayam tiren
Jawaban : E

24.    Harga beras masih belum stabil bahkan terus mengalami peningkatan. Meski demikian, sampai kemarin belum ada tanda-tanda subsidi dari pemerintah. Subsidi dari pemerintah pernah diberikan pada waktu yang lalu, namun harga beras masih melambung. Jenis beras yang harganya merambak naik drastis yakni Rojo Lele, Siliwangi dan Rojo Wangi. Adapun jenis beras yang lain tidak terlalu melonjak harganya. Kondisi ini manjadikan masyarakat mengeluh lantaran penghasilan yang mereka dapatkan tidak sebanding dengan harga sembako yang terus merambak naik.
Pernyataan yang sesuai dengan wacana di atas adalah...
a.       Beras jenis rojo lele mengalami peningkatan harga
b.       Masyarakat mengeluh akan peningkatan harga sembako
c.        Karena penghasilan yang tidak sebanding, menjadikan masyarakat mengeluh akan kenaikan harga sembako
d.       Masyarakat protes kepada pemerintah karena tidak menurunkan subsidi
e.       Harga sembako yang terus naik menjadikan harga beras juga ikut naik
Jawaban : C











25.    Sariayu pembersih wajah yang sangat tepat untuk membersihkan kulit wajah dari kotoran.
Petunjuk pemakaian :
Basahi sepotong kapas dengan sariayu, usapkan merata ke kulit wajah dan leher sampai bersih. Gunakan dua kali sehari atau sesuai kebutuhan Anda. Jangan digunakan jika kulit sedang terluka atau terbakar.
Pernyataan yang tidak sesuai dengan petunjuk pemakaian di atas adalah...
a.       Sariayu dapat digunakan sesuai dengan kebutuhan Anda.
b.       Apabila kulit sedang terluka atau terbakar sebaiknya tidak dibersihkan memakai pembersih sariayu.
c.        Pembersih sariayu dapat dipakai untuk semua jenis kulit.
d.       Wajah dan leher dapat dibersihkan dua kali sehari dengan menggunakan kapas yang dibasahi pembersih sariayu.
e.       Wajah dan leher dapat dibersihkan dengan memakai sepotong kapas yang sudah dibasahi pembersih sariayu.
Jawaban : C

26.    Perhatikan jadwal penerbangan dari Surabaya berikut !
KOTA TUJUAN
B E R A N G K A T
JAKARTA
08.35, 14.15, 18.10
JOGJAKARTA
14.10
KUPANG
16.15
BALIKPAPAN
10.20
PONTIANAK
14.10 Via Jogjakarta
MANADO
10.20 Via Balikpapan
MEDAN
08.35
Via Jakarta
PEKANBARU
PADANG
PALEMBANG
PAKAL PINANG
JAMBI
Pertanyaan berikut yang tidak sesuai dengan jadwal tersebut adalah …
a.       Untuk tujuan enam kota Sumatra pesawat berangkat pukul 08.35 via Jakarta
b.       Pesawat dari Surabaya menuju ke Jakarta dalam sehari dilakukan enam kali penerbangan
c.        Pada pukul 14.10 pesawat menuju ke Pontianak via Jogjakarta
d.       Pesawat menuju ke Manado pada pukul 10.20 via Balikpapan
e.       Pesawat dari Surabaya menuju ke Kupang berangkat pukul 16.15
Jawaban : B

27.    Kami berangkat dari lokasi jam 06.00 pagi. Semua peserta sudah berpakaian lengkap. Kami istirahat, makan siang dan mandi di lokasi pada pukul 14.00. Hidangan khas Jawa Barat kami makan. Kami berkemas dan masuk kendaraan lagi pukul 16.00.
Teks di atas termasuk jenis laporan
a.       Kunjungan
b.       Peristiwa
c.        Kegiatan
d.       Perjalanan
e.       Pengamatan
Jawaban : D

28.    Untuk menunjang keterampilan menuilis siswa SMK Mjuhammadiyah 5 babat diarahkan menguikuti ekstra kurikuler Karya Ilmiah Remaja. Ekstra kurikuler tersebut dibina oleh guru Bahasa Indonesia, Sulastri. Ekstra kurikuler ini dilaksanakan setiap hari Rabu setelah siswa selesai pembelajaran di kelas. Ekstra ini tidak hanya melatih siswa memahami teori ilmiah tetapi juga menjadi terampil menulis.
Teks di atas termasuk jenis laporan...
a.       Kunjuingan
b.       Peristiwa
c.        Kegiatan
d.       Perjalanan
e.       Penelitian
Jawaban : C

29.    Lamongan, 28 Agustus 2014. Telah terjadi kecelakaan yang mengakibatkan kemacetan panjang. Ini karena truk tronton yang dikemudikan Suhadi, Warga Waru Mojokerto menabrak pembatas jalan di Kecamatan Pucuk, sehingga terguling di tengah jalan. Tidak ada korban dalam kejadian ini. Namun, kerugian ditaksir mencappai miliaran rupiah, kerena truk ini  bermuatan alat-alat elektronik.
Wacana di atas merupakan jenis laporan
a.       Peristiwa
b.       Kegiatan
c.        Perjalanan
d.       Penelitian
e.       Kunjungan
Jawaban : A

30.    Seorang guru Bahasa Indoensia dari Universitas Negeri Surabaya (UNESA) melakukan penelitian di sekolah SMK Muhammadiyah 5 Babat. Penelitian itu dilakukan pada awal Januari 2015. Tujuan mahasiswa UNESA tersebut ke SMK Muhammadiyah 5 Babat adalah ingin mengetahui semangat belajar siswa dalam belajar otomotif. Dari hasil observasinya, didapatkan data yang valid bahwa siswa SMK Muhammadiyah 5 Babat sangat besar keinginannya memahami teknologi permesinan.
Teks di atas merupakan laporan...
a.       Peristiwa
b.       Kegiatan
c.        Perjalanan
d.       Penelitian
e.       Kunjungan
Jawaban : D

31.    Perhatikan kerangka laporan berikut ini!
Lokasi bencana tanah longsor
Keadaan daerah yang terkena bencana
Sebab-sebab terjadinya tanah longsor
Upaya pertolongan terhadap korban
Kerangka di atas tepat untuk laporan ….
a.       Wawancara
b.       Percobaan
c.        Kunjungan
d.       Pelaksanaan kegiatan
e.       Perjalanan
Jawaban : A

32.    Bacalah penggalan laporan berikut!
                       Waktu telah menunjukkan pukul 07.00 ketika kami menginjakkan kaki di Cangar.  Beberapa mobil yang mengangkut pemetik apel terlihat berlalu lalang menyusuri jalanan yang mulai ramai.  Kami berpapasan dengan dua orang petani wortel.  Mereka melambaikan tangan ke arah kami.  Dan kami menurut saja untuk mendekat dan berjalan beriringan sambil mengobrol menuju perkebunan wortel.  Kami memilih mengikuti petani wortel ini, karena esok kami harus berjalan sendiri menuju perkebunan wortel untuk melakukan penelitian.

Isi yang sesuai dengan penggalan laporan tersebut adalah….
a.       Cangar merupakan tempat perkebunan wortel.
b.       Seseorang yang melaporkan perjalanan.
c.        Reporter menulis ketika ia berpapasan dengan petani wortel.
d.       Peneliti yang mengajak bicara petani wortel sebagai obyek penelitian.
e.       Seseorang yang mengunjungi perkebunan wortel dan apel.
Jawaban : E

33.    Laporan perjalanan antara lain berisi unsur-unsur di bawah ini kecuali ….
a.       Pengertian perjalanan
b.       Tujuan perjalanan
c.        Siapa yang melakukan perjalanan
d.       Waktu pelaksanaan perjalanan
e.       Pengalaman  yang diperoleh selama perjalanan
Jawaban : A

34.    Perhatikan kerangka berikut !
Pengertian sampah.
Jenis-jenis sampah
Imbauan agar membuang sampah pada tempatnya.
Penyediaan tempat pembuangan sampah.
Kerangka tersebut akan menjadi karangan yang baik dengan urutan …
a.       (1), (2), (3), (4)
b.       (1), (2), (4), (3)
c.        (1), (3), (4), (2)
d.       (1), (4), (3), (2)
e.       (1), (4), (2), (3)
Jawaban : B

35.    Anda akan melakukan wawancara. Setelah menghubungi nara sumber dengan menentukan temannya, langkah urutan selanjutnya adalah …
a.       Menentukan pokok-pokok pikiran yang akan ditanyakan
b.       Menyususn daftar pertanyaan yang sistimatis
c.        Menyiapkan catatan dan pekerjaan
d.       Mendatangi nara sumber dengan berpakaian rapid an tepat waktu
e.       Menunjukkan perhatian yang sungguh-sungguh
Jawaban : A

36.    Tata cara mengajukan kredit ke Bank adalah sebagai berikut ….
a.       Membuat proposal, mengajukan proposal, petugas Bank melakukan survei, wawancara, pencarian dana.
b.       Mengajukan proposal, petugas Bank melakukan survei, wawacara, pencarian dana.
c.        Membuat proposal datang ke Bank menyerahkan proposal, petugas melakukan survei, pencarian dana.
d.       Membuat proposal, mengajukan proposal, petugas Bank melakukan survei, wawancara, tanda tangan perjanjian, pencarian dana.
e.    Ke Bank, mengajukan proposal, wawancara, pencarian dana, menandatangani perjanjian.
Jawaban : D

37.  Perhatikan petunjuk Sari Serat Alami berikut !
Minumlah sari serat alami.
Untuk memenuhi kebutuhan serat, setiap hari dan hasilnya efektif
1 bungkus, 1 – 3 kali sehari ( untuk dewasa dan anak-anak 12 tahun ke atas )
Untuk buang air besar secara lancar dan alami, setiap hari :
1 bungkus, 2 – 3 kali sehari. Umumnya khaisat telah terasa dalam 1- 3 hari
Untuk diet dan menurunkan kolestrol : …
 










Secara umum, obat yang ditawarkan tersebut efektif jika digunakan …
a.       Tiga kali sehari @ 1 bungkus
b.       Dua kali tiga kali sehari @ 1 bungkus
c.        Satu bungkus untuk tiga kali sehari
d.       Satu bungkus untuk dua atau tiga kali sehari
e.       Oleh orang dewasa dan anak 12 tahun ke atas
Jawaban : A

38.    Perhatikan penggalan wacana berikut !
Sesosok mayat lelaki tidak dikenal ditemukan di tempat sampah Desa Ngepeh, Kecamatan Ngoro, Jombang, Selasa (10/8). Karena tidak jelas nama dan alamatnya, jenazah kemudian dikirim ke kamar mayat RSUD Swadana Jombang.
Isi urutan peristiwa berdasarkan penggalan wacana tersebut melaporkan tentang …
a.       Apa, siapa, dimana
b.       Apa, di mana, kapan
c.        Apa, siapa, bagaimana
d.       Apa, mengapa, bagaimana
e.       Siapa, di mana, kapan
Jawaban : E

39.    Bacalah penggalan karangan biografi berikut !
K.H. Dewantoro bekerja juga sebgai wartawan membantu berbagai surat kabar, seperti Sedyotomo, Midden Java, De Express, dan Utusan Hindia. Sebagai seorang wartawan yang bergerak dibidang politik, pada tanggal 25 Desember 1912 bersama Douwes Dekker dan Cipto Mangunkusumo mendirikan Indische Party, yaitu organisasi golongan Indo (Eurasia) yang telah berhasil menarik sekelompok cendikiawan Indonesia yang memiliki kecenderungan politik yang kuat dan radikal.
Setelah membaca penggalan karangan biografi tersebut, kita berkesimpulan bahwa K.H. Dewantoro yang kita kenal sebagai pelopor pendidikan, ternyata …
a.       Lahir di Yogyakarta pada tanggal 2 Mei 1889
b.       Putra keempat dari Pangeran Suryoningrat
c.        Seorang gagalan sekolah dokter Jawa
d.       Akhirnya memilih menjadi seorang wartawan
e.       Seorang wartawan politik dan tokoh politik
Jawaban : E

40.    Bacalah paragraf berikut !
Anwar Nasution berharap begitu verifikasi tuntas, rekening nasabah Bank Dagang Bali dan Bank Asiatic yang dilikuidasi itu dapat dibayarkan dengan dana pinjaman pemerintah. Setelah kedua bank tersebut tidak akan ada lagi penutupan bank. Paling tidak saat ini tidak ada bank yang masuk penyehatan atau pengawasan khusus BI.
Namun demikian, Anwar menekankan, bank-bank diharapkan tidak menutup-nutupi berbagai informasi sehingga pada akhirnya hal serupa yang menimpa Bank Dagang Bali dan Bank Asiatic.
Kedua paragraf menunjukkan pola hubungan …
a.       Pertentangan
b.       Kesamaan
c.        Akibat
d.       Tempat
e.       Singkatan
Jawaban : A

41.    Bacalah penggalan cerita berikut !
Guru Edi  bingung di penjara karena ketakutannya untuk membongkar rahasia perjuangan, ia takut kepada kawan-kawannya, sedangkan untuk bungkam juga takut disiksa. Tapi ia memilih bungkam meskipun disiksa. Ketika dipertemukan dengan Habullah dalam suatu interogasi, tahulah ia bahwa Habullah yang katanya gagah berani justru telah buka mulut.
Peristiwa itulah yang membuat Guru Edi  menemukan jati dirinya.
Nilai patriotik (cinta tanah air) yang terkandung dalam cerita tersebut adalah …
a.       Ketakutan untuk menanggung penderitaan
b.       Ketakutan yang mendorong pengkhianatan
c.        Keyakinan yang mendorong kebohongan
d.       Keteguhan hati dalam menghadapi siksaan
e.       Kecurangan demi keselamatan
Jawaban : D

42.    Cara mengatasi masalah banjir di ibu kota.
Kerangka karangan yang tidak sesuai untuk pengembangan topik karangan tersebut adalah …
a.       Daerah-daerah rawan banjir
b.       Sebab-sebab terjadinya banjir
c.        Akibat terjadinya banjir
d.       Pentingnya penghijauan di sepanjang kali
e.       Cara penanggulangan banjir
Jawaban : D

43.    Bacalah penggalan karya tulis berikut !
Pelanggan tempe Pak Zunaidi cukup banyak. Dalam bulan terkhir ini, sehari rata-rata Pak Zunaidi memproduksi 10.000 bungkus dan selalu habis. Tiap pagi rata-rata ada 20 pedagang yang datang untuk kulakan (membeli untuk dijual lagi). Jarang ada pembeli eceran yang datang langsung ke rumah Pak Zunaidi.
Pak Zunaidi tidak pernah mempromosikan tempe produksinya di media massa maupun media elektronik. Pelanggan hanya mengetahui tempe Pak Zunaidi dari  mulut ke mulut.
Menghadapi permintaan yang terus meningkat, Pak Zunaidi  merencanakan penerapan sistem waralaba (franchice) agar proses produksi bisa di berbagai tempat.
Penggalan karya tulis tersebut berisi tentang …
a.       Pedagang yang akan kulakan
b.       Produksi dan pemesaran tempe Pak Zunaidi
c.        Pemasaran tempe Pak Zunaidi
d.       Penjualan per hari tempe Pak Zunaidi
e.       Waralaba
Jawaban : B

44.    Biografi
Abdul Muis lahir tahun 1890 dan meninggal tahun 1959 di Bandung. Sebagai pengarang ia tergolong angkatan Balai Pustaka. Ayahnya seorang Minangkabau, ibunya berasal dari Jawa. Setelah tamat sekolah Belanda di Bukitinggi, ia hijrah ke Jawa. Di sana hanya beberapa tahun mengunjungi “STOVIA” (Sekolah Kedokteran). Kemudian bekerja di Bandung. Aktif sebagai wartawan dan giat dalam lapangan politik. Abdul Muis bukan saja menulis “Salah Asuhan”, namun juga menulis kurang lebih 10 judul roman lainnya.
Simpulan paragraf tersebut adalah...
a.       Abdul Muis seorang jurnalis, politikus, dan sastrawan yang produktif.
b.       Abdul Muis adalah pengarang angkatan Balai Pustaka yang lahir di Bandung.
c.        Abdul Muis adalah sastrawan besar didikan Balai Pustaka.
d.       Berkat didikan Balai Pustaka dan STOVIA, Abdul Muis sukses sebagai jurnalis.
e.       Abdul Muis terkenal sebagai sastrawan karena karyanya yang berjudul Salah Asuhan.
Jawaban : A

45.    Perhatikan kalimat-kalimat berikut !
Penemuan pertama transistor yang kemudian disusul oleh penemuan micro chip (IC), gelombang frekuensi tinggi, kabel serat optic, dan lain-lain telah mendorong makin berkembangnya teknologi informasi.
Akhirnya, berkat kemajuan teknologi informasi, dunia ini terasa sebagai bola kecil yang bias digenggam.
Perkembangan teknologi informasi tersebut telah membuat jarak di dunia ini bukan lagi merupakan suatu halangan.
Kemajuan teknologi informasi yang berkembang dengan cepat dan luar biasa yang mula-mula dipicu oleh penemuan di bidang elektronika.
Urutan kalimat yang mencerminkan gagasan yang logis adalah …
a.       (4), (2), (3), (1)
b.       (4), (1), (3), (2)
c.        (4), (2), (1), (3)
d.       (3), (2), (1), (4)
e.       (2), (3), (1), (4)
Jawaban : B

46.    Dalam diskusi bertemakan kunjungan ke sekolah lain, salah seorang peserta menanyakan, “Apa manfaat bagi mengunjungi sekolah lain tersebut ?”
Kalimat jawaban yang tepat untuk menyakinkan penanya adalah …
a.       Dengan kunjungan itu, kita akan bertambanh kenalan baru dari sekolah lain yang kita kunjungi, baik kenalan siswa maupun kenalan guru dan karyawan.
b.       Dengan kunjungan itu, kita dapat melihat dari dekat kelebihan yang dimiliki sekolah yang kita kunjungi sebagai pangkal tolak untuk melengkapi kekurangan kita.
c.        Dengan kunjungan itu, sesungguhnya kita melakukan kunjungan wisata sambil melihat-lihat sesuatu di sekolah lain yang belum atau tidak dimiliki oleh sekolah kita.
d.       Kunjungan itu selain merupakan rekreasi, juga merupakan kegiatan kegiatan positif bagi setiap siswa maupun guru di suatu sekolah.
e.       Kunjungan itu akan lebih murah biayanya jika kita bandingkan dengan melakukan perjalanan ke suatu objek wisata di luar kota.
Jawaban : B

47.    Tata tertib yang disosialisasikan ini hanyalah untuk siswa dengan sanksi-sanksi, termasuk jika siswa terlambat meskipun hanya 5 menit, lalu bagaiman jika yang terlambat itu guru apa sanksinya?
Jawaban yang sesuai dan logis untuk pertanyaan tersebut adalah …
a.       Bapak Ibu guru tidak memerlukan naik atau lulus seperti Anda, sehingga tidak perlu dipermasalahkan.
b.       Pelanggaran yang dilakukan guru itu bukan urusan Anda. Itu urusan kepala sekolah Anda tidak perlu tahu.
c.        Guru di sekolah sebagai orang tua, Anda juga tidak sopan bila Anda mau mencoba mengkritik atau menilai guru
d.       Yang menilai Bapak/Ibu guru itu kepala sekolah, kepala sekolah yang akan memberikan teguran, peringatan dan penilai terhadap guru setiap akhir tahun atau sebagai rapor mereka.
e.       Masalah kesalahan guru sebaiknya tidak dibicarakan di sini karena forum ini adalah forum sosialisasi tata tertib siswa, bukan guru.
Jawaban : D

48.    Barang pesanan kami yang Anda kirimkan datangnya terlambat dan banyak yang rusak. Oleh karena itu …
Pernyataan yang tepat untuk melengkapi surat pernyataan tersebut adalah …
a.       Barang agar segera diambil dan pembelian kami batalkan
b.       Kami mohon potongan harga
c.        Barang yang rusak akan segera saya kembalikan dan harap segera dikirim penggantinya
d.       Kami minta ganti rugi sebesar kerugian yang kami derita
e.       Pengirimannya berikutnya jangan terlambat lagi dan ada penggantian yang rusak
Jawaban : C

49.    Bacalah paragraf berikut !
Korupsi di Indonesia menurut para pengamat terbilang sudah kronis. Masyarakat internasional sejak lama menvonis Indonesia bagai Negara koruptor peringkat atas di dunia. Untuk mengatasi hal ini membentuk Komisi Pembrantasan Korupsi (KPK) yang bersifat independen dengan kewenangan yang meluas, termasuk untuk menyidik. Dengan kewenangan yang luas, komisi ini bias berbuat untuk menuntaskan kasus-kasus korupsi.
Kalimat yang paling tepat untuk mengawali paragraf selanjutnya adalah …
a.       Oleh karena itu, langkah tersebut perlu dipertanyakan oleh semua pihak.
b.       Memang, sejak Republik Indonesia terbentuk, perbagai lembaga antikorupsi belum ada yang berhasil secara signifikan.
c.        Tetapi, masyarakat hendaknya jangan apriori terlebih dahulu terhadap KPK sebelum melihat kinerjanya.
d.       Melalui pembentukan komisi itu, pemerintah ingin menunjukkan keseriusannya membrantas korupsi.
e.       Bahkan, modus operandi tindak korupsi semakin canggih.
Jawaban : D

50.    Tangapan negatif
Jumlah peserta kejuaraan nasional bulu tangkis usia dini di Jakarta pada tahun ini meningkat dibandingkan dengan tahun lalu.  Jumlah ini belum termasuk klub-klub luar di Jakarta yang terlambat mendaftar.  Peningkatan jumlah peserta merupakan hal-hal yang menggembirakan karena masih banyak anak-anak yang mau menekuni bulu tangkis.
Tanggapan negatif terhadap penggalan karangan tersebut adalah ….
a.       Ternyata masih banyak anak yang memiliki motivasi dan semangat untuk bermain bulu tangkis.
b.       Peningkatan jumlah peserta tanpa diiringi peningkatan kualitas tidak banyak berarti.
c.        Melalui kejuaraan ini diharapkan dapat melahirkan bibit-bibit baru pemain bulu tangkis yang handal.
d.       Penyelenggaraan kejuaraan ini dapat memacu anak-anak untuk meraih prestasi.
e.       Kejuaraan ini merupakan ajang latihan bagi anak-anak untuk dapat melatih keberanian.
Jawaban : B




1 komentar:
Write komentar