Latihan Soal Ujian Nasional Bahasa Indonesia Paket 2

UN Bahasa Indonesia

1.       Perhatikan ilustrasi berikut !
              Rosana diterima untuk bekerja di Bandung. Ia sudah mulai bekerja tetapi gaji belum turun. Oleh karena itu, Ia minta ayahnya agar mengirimkan uang untuknya dari Surabaya melalui surat.
Kalimat yang tepat dan santun untuk hal tersebut, adalah….
a.       Segera kirim uang buat Rosana yang sudah mulai bekerja di Bandung, Ayah.
b.       Rosana minta ayah segera kirim uang karena Rosana sudah kerja.
c.        Rosana sudah bekerja, yah, tetapi gaji belum turun. Oleh sebab itu Rosana mohon Ayah mengirimkan uang.
d.       Baru kali ini Rosana minta uang kepada ayah, oleh karena itu mohon diperhatikan.
e.       Ayah banyak uang kan? Tolong beri Rosan yang tidak punya uang di Bandung.
Jawaban : C

2.       Kalimat yang santun dalam surat pengaduan, adalah ….
a.       Kiriman satu kodi kain batik telah kami terima. Setelah kami hitung ternyata kurang satu losin. Mohon segera dikirimkan kekurangannya.
b.       Telah kami terima kiriman satu ton beras. Ternyata beras tersebut mutunya tidak bagus. Kami tidak akan memesan lagi dan kiriman kami kembalikan .
c.        Dua kuintal gula telah kami terima, tetapi kami memilih gula dari produk  lain. Terpaksa kami tidak menerima kiriman Anda dan kami kembalikan.
d.       Baju sebanyak 100 potong telah kami terima. Sayang sekali sebanyak 10 potong rusak. Kami kembalikan kepada Anda semuanya.
e.       Anda telah mengirim 25 dos sarimi dan sudah sampai kepada kami. Sayang sekali kami tidak biasa menerimanya karena anda telah salah kirim.
Jawaban : A

3.       Pagi dini hari pukul 01.00 di perempatan jalan Comprens, Tuban. Telah terjadi tabrak lari. Seorang nenek tua yang memikul bakul penuh berisi sayuran hijau. Mati di tempat dengan kepala remuk, tangan putus, dan darah bercucuran di sepanjang jalan. Karena tabrak lari tersebut jalan poros Surabaya-Semarang di tutup selama dua belas jam.
Tanggapan yang sesuai dengan penggalan berita tersebut, adalah ….
a.       Tabrak  lari adalah perlakuan yang tidak sopan.
b.       Menabrak seorang nenek tua yang memikul bakul.
c.        Tabrak lari adalah perbuatan yang tidak bertanggung jawab.
d.       Tabrak lari merugikan pengguna jalan.
e.       Tidak punya hati nurani orang yang melakukan tabrak lari itu.
Jawaban : E

4.       Cermati paragraf  berikut ini!
           Ciri orang berpenyakit  Cinta dunia diantaranya … ia mencari dunia tak peduli halal, haram dan takabur. Ketika sudah punya jabatan sombong, seakan-akan kedudukan mengangkat derajat.
Kata penghubung yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut di atas adalah ….


a.       Saat ini
b.       Ketika  itu
c.        Ketika
d.       Saat itu
e.       Pada waktu itu
Jawaban : C

5.       Kalimat pengumuman berikut ini yang paling efektif adalah …
a.       Bagi pengemudi yang tidak menggunakan sabuk pengaman akan ditilang.
b.       Batas akhir sabuk pengaman untuk kendaraan pribadi bulan Juli 2004.
c.        Kepada pengemudi yang melanggar akan ditindak tegas.
d.       Untuk kelancaran Anda, agar antre.
e.       Pengemudi harap menunggu panggilan untuk diperiksa petugas kami.
Jawaban : E

6.       Perhatikan wacana berikut !
Minggu selepas Isya’ sebelum pemilu beberapa wartawan, baik dari Tuban maupun yang datang dari luar kota Tuban, ngopi di kawasan alun-alun kota. Ngopi, dan tentu saja sekaligus menyususun strategi untuk keperluan liputan pemilu.
Kalimat bercetak miring pada berita tersebut tidak menunjukkan kalimat efektif. Kalimat efektifnya adalah …
a.       Mereka ngopi dan tentu saja sekaligus menyusun strategi
b.       Minum kopi dan tentu saja sekaligus menyususn strategi
c.        Mereka ngopi dan tentu saja mereka sekaligus nyusun strategi
d.       Mereka ngopi sambil menyususun strategi
e.       Ngopi dan tentu saja sekaligus menyususn strategi mereka
Jawaban : D

7.       Hadirin yang kami hormati, kini tiba saatnya kita mendengarkan sambutan dari Bapak Camat …
Kalimat pembawa acara yang tepat untuk melanjutkan kalimat tersebut adalah …
a.       Kepada Bapak Isman Kartiwa kami persilakan.
b.       Kepada Bapak Isman Kartiwa dipersilakan.
c.        Waktu dan tempat kami persilakan.
d.       Kepada Bapak Isman Kartiwa waktu dan tempat kami persilakan.
e.       Bapak Isman Kartiwa waktu dan tempat kami persilakan.
Jawaban : A

8.       Herman diperintahkan ibunya membeli obat di apotik dekat perumahan kota Lamongan. Dia memacu dengan cepat motornya lantaran takut ketingalan berangkat sekolah
Kata tidak baku dalam paragraf di atas adalah...
a.       Membeli
b.       Apotik
c.        Memacu
d.       Lantaran
e.       Perumahan
Jawaban : B

9.       Sebuah sepeda motor terguling di jalan raya Babat. Sebelumnya sepeda motor yang dikemudikan, Sudirman itu melaju dengan kecepatan tinggi dari arah timur. Tiba-tiba saja, ketika di depan Toko Siswa, roda sepeda motor itu terjebak lobang. Akhirnya Sudirman terjatuh, dan hanya mengalami sedikit luka.
Kata tidak baku dalam paragraf di atas adalah...
a.       Terguling
b.       Melaju
a.       Di depan
c.        Lobang
d.       Luka
Jawaban : C

10.    Kalimat-kalimat berikut yang menggunakan kata baku adalah....
a.       Harganya Cuma Rp 25.000,00 per potong.
b.       Ia hanya mau mendengar nasehat guru kesayangannya.
c.        Tahun 2005 persentase pertumbuhan ekonomi mengalami penurunan.
d.       Sistem teknologi komunikasi di Indonesia semakin canggih.
e.       Mengubah strategi perlu dilakukan untuk mendapat hasil yang baik.
Jawaban : A

11.    Kalimat yang tidak mengandung kata yang tidak bermakna konotatif yaitu….
a.       Setelah peristiwa malam itu terjadi, pak lurah terus mendapat kiriman surat kaleng.
b.       Pejabat KPK menangkap jaksa yang diduga menerima amplop dari  terdakwa kasus korupsi
c.        Artis Sela Marsia yang tengah berbadan dua itu kembali mendekam di penjara karena kasus narkoba.
d.       Mereka gugur sebagai bunga bangsa
e.       Bunga bangkai bentuknya unik
Jawaban : E

12.    Deret kata berikut ini merupakan kata yang bernilai rasa halus, kecuali….
a.       Perampok, pencuri, penjahat                                                         d. Karyawan, pekerja, buruh
b.       PSK, wanita penghibur, kupu- kupu malam.                               e. Guru, pendidik,
c.        Mangkat, wafat, meninggal
Jawaban : A


13.    Kata merah yang bermakna negatif terdapat dalam kalimat….
a.       Rumah sakit itu kekurangan darah merah.
b.       Geng yang mengatasnamakan Setan Merah itu kembali berulah.
c.        Tanah yang berwarna merah itu banyak dijumpai di sekitar sini.
d.       Merah mukanya begitu dia diberi tahu akan kecurangannya.
e.       Prestasi kepemimpinannya dinilai merah oleh hampir semua fraksi  di DPR.   
Jawaban : E

14.    Berikut ini kata yang mengandung konotasi halus yaitu….
a.       ”Mampus kau!” kata perampok itu.                               
b.       Para buruh ilegal itu dideportasi oleh pemerintah Malaysia.
c.        Setelah menikah, ia merantau ke Malaysia.              
d.       Tak begitu lama, pelayan itu pun datang.
e.       Ia rela, meski hanya menjadi kuli.
Jawaban : C

15.    Setelah terjadinya tanah longsor di Jawa Tengah pada akhir 2014 lalu, ternyata banyak korban yang mati. Ini menunjukan bahwa pemerintah harus tanggap dalam mencegah terjadinya bencana. Dalam menangulanginya, salah satu langkah tepat untuk mencegah bencana adalah dengan menindaklanjuti secara tegas pelaku penebangan hutan secara ilegal.
Kata  yang bermakna kasar dalam paragraf di atas adalah...
a.       Mati
b.       Korban
c.        Bencana
d.       Pelaku
e.       Ilegal
Jawaban : A

16.    (1) Setelah bertugas menjadi warta berita, Arya kini menjadi terkenal. (2) Teman-teman sekolah dan keluarganya senang. (3) Arya berhasil menjadi pabrik Figur. (4) Itulah yang dilakukan siang malam. (5) Karena itu, ayah dan ibunya jarang dikunjungi
Kata yang bersinonim dalam teks di atas adalah...
a.       (1)
b.       (2)
c.        (3)
d.       (4)
e.       (5)
Jawaban : A

17.    Perhatikan beberapa kalimat berikut. Soal untuk nomer 69-70
(1) Bagus sangat bahagia karena mendapatkan kado ulang tahun dari ibunya. (2) Kado itu berupa mobil-mobilan. (3) Bagus selalu bermain dengan mobil-mobilan yang dibelikan ibunya itu. (4) Namun, sebelum hari dia mendapatkan kado  itu, Bagus merasa sedih dan merana karena ibunya tak kunjung datang. (5) Tapi kesedihan itu tidak berlangsung lama, sehari kemudian dia sudah bahagia
Kata bersinonim dalam kalimat di atas adalah...
a.       (1)
b.       (2)
c.        (3)
d.       (4)
e.       (5)
Jawaban : D

18.    Kalimat pada paragraf di atas yang menunjukan kalimat berantonim adalah...
a.       (1)
b.       (2)
c.        (3)
d.       (4)
e.       (5)
Jawaban : E

19.    Bergerak dalam bidang bisnis memang menguntungkan. Berani menghadadapi kemungkinan yang Anda hadapi. Sebagai pembisnis, Anda hanya siap untung, tapi siap mental anda untuk merugi. Siapkan pula dana berlapis. Hal ini untuk mengantisipasi hal buruk yang menimpa Anda.
Kalimat berantonim pada paragraf di atas terdapat pada...
a.       (1)
b.       (2)
c.        (3)
d.       (4)
e.       (5)
Jawaban : C


20.    (1) Bisnis di pasar Babat, Lamongan memang menguntungkan. (2) Namun, kadangkala tidak selamanya pembisnis itu untung. (3) Kadang juga mengalami kerugian. (4) Perlu untuk dipahami bahwa tinggi rendahnya persentase kerugian ditentukan pedagangnya. (5) Jika pedagagnya ulet dalam berbisnis, maka lebih besar peluangnya untuk untung
Kalimat berantonim pada paragraf di atas adalah...
a.       (1)
b.       (2)
c.        (3)
d.       (4)
e.       (5)
Jawaban : D

21.    75. (1) Dodik berjalan menuju sekolah SMK Muhammadiyah 5 Babat. (2) Sesampai di sana, sungguh nasib dia terlambat. (3) Karena peraturan di sekolah sangat ketat, Dodik dihukum berlari memutari halaman sekolah sebanyak 10 kali oleh Bapak Sujarwo (4) Bukannya takut, Dodik malah senang. (5) Hitung-hitung sambil memandang cewek-cewek manis di pingir jalan, katanya
Kata yang mengalami sinestisia terdapat dalam kalimat
a.       (1)
b.       (2)
c.        (3)
d.       (4)
e.       (5)
Jawaban : E

22.    Pada bulan Januari yang lalu, Rahman diwisuda. Saat ini Rahman telah dinobatkan sebagai seorang sarjana. Karena pada bulan sebelumnya, bapak Rahman sudah pulang dari perantauan di negeri Paman Sam. Maka dia pun berfoto wisuda dengan bapaknya tersebut.
Kata yang mengalami penyempitan makna di bawah ini adalah...
a.       Bapak
b.       Sarjana
c.        Perantauan
d.       Diwisudah
e.       Dia bangga
Jawaban : B

23.    Cermati  teks berikut. Soal untuk nomer 75-76.
(1) Di pagi yang indah ini aku berjalan menyusuri Hutan Mantup Lamongan. (2) Di hutan itu aku banyak ketemu binatang, ada Monyet, Ular, dan binatang–binatang yang lain. (3) Hijaunya hutan juga sangat sedap dipandang. (4) Tidak hanya binatang aku juga melihat seorang ibu-ibu yang perkasa berladang. (5) Mereka sungguh kuat, tangan-tangan mereka kekar.
Kata di atas  yang mengalami perluasan makna adalah......
a.       Ibu
b.       Hutan
c.        Monyet
d.       Perkasa
e.       Kuat
Jawaban : A

24.    Kata sinestisia pada paragraf di atas terdapat pada kalimat....
a.       (1)
b.       (2)
c.        (3)
d.       (4)
e.       (5)
Jawaban : C

25.    Kios Pasar Agrobis Babat sudah banyak yang rusak karena tak berpenghuni seluruhnya. Banyak rolling door (penutup pintu) dan penyangga yang sudah berkaratan. Itu karena konstruki Pasar Agrobis lebih dari 50% terbuat dari bahan besi. Oleh karena itu, masyarakat dan pengelola harus ekstra waspada dalam mengantisipasi hal buruk yang mungkin bisa terjadi.
Kalimat tanya yang jawabannya terdapat dalam paragraf tersebut adalah...
a.       Mengapa pasar Agrobis mengalami kerusakan
b.       Di mana masyarakat yang antisipasi akan kerusakan Pasar Agrobis Babat
c.        Bantuan jenis apa yang sudah didapatkan
d.       Berapa banyak pintu rolling door yang sudah rusak
e.       Mengapa masyarakat harus waspada
Jawaban : A






26.     Bacalah paragraf  berikut dengan seksama!
        Menghadapi musim kemarau tahun ini, stok kebutuhan pangan di Lamongan sudah mencukupi. Perum Bulog Lamongan saat ini memiliki cadangan gabah. Sebanyak 20.000 ton dan beras sebanyak 10.000 ton …
Kalimat yang tepat untuk melengkapi Paragraf tersebut adalah ….
a.       Maka diperkirakan akan cukup untuk memenuhi kebutuhan pangan masyarakat hingga Juni 2016.
b.       Tetapi diperkirakan akan cukup untuk memnuhi kebutuhan pangan masyarakat hingga Juni 2016
c.        Sehingga akan memnuhi kebutuhan pangan masyarakat hingga Juni 2016.
d.       Oleh sebab itu, diperkirakan akan cukup untuk memenuhi kebutuhan pangan masyarakat hingga Juni 2016.
e.       Kemudian masalah kebutuhan pangan akan terpenuhi sampai tahun 2016.
Jawaban : A

27.    Teknik-teknik promosi penjualan sangat mudah digunakan dan tidak memerlukan pelatihan  khusus. Meskipun demikian harus berpegang pada dua aturan jika ingin menciptakan  reputasi perusahaan yang mantap dan terpercaya. Kegiatan promosi penjualan harus ditawarkan kepada pelanggan-pelanggan nyata.
Kalimat tanya yang paling tepat berdasarkan iluistrasi di atas adalah ….
a.       Benarkah  promosi penjualan sangat mennetukan reputasi sebuah perusahaan?
b.       Untuk apa kita mengadakan kegitan promosi penjualan?
c.        Haruskah sebuah perusahaan melakukan promosi penjualan?
d.       Adakah hubungan yang signifikan antara promosi dan keberhasilan sebuah perusahaan?
e.       Siapakah yang harus melakukan promosi penjualan?
Jawaban : A

28.    Perhatikan kalimat utama berikut !
Tempe merupakan makanan khas Indonesia yang telah dikenal oleh seluruh lapisan masyarakat secara turun-menurun.
Kalimat berikut yang tidak sesuai untuk mengembangkan kalimat utama tersebut adalah
a.       Tempe telah menjadi menu sehari-hari terutama bagi masyarakat kalangan menengah ke bawah.
b.       Hal ini disebabkan oleh harganya yang murah dan proses pembuatannya pun sederhana
c.        Tempe termasuk sumber protein nabati yang relatif  rendah korestrol sehingga lebih aman bagi kesehatan.
d.       Di samping rasanya yang gurih lezat, tempe juga memiliki kandungan gizi yang tinggi.
e.       Kalangan generasi muda akhir-akhir ini tampak lebih bangga dengan menu asing daripada menu tradisional termasuk tempe.
Jawaban : E

29.    (1) Pada tahun yang sama IPTN juga mengantongi lisensi dari MMB Jerman Barat. (2) Hasilnya beberapa capung besi yang  cukup membanggakan.(3) Ya, Helikopter NBO. (4) Helikopter dapat dipergunakan tim SAR (5) Kerja tim sar mungkin menjadi mudah.
Kalimat yang berisi opini pada paragraf di atas adalah nomor….
a.       (1)
b.       (2)
c.        (3)
d.       (4)
e.       (5)
Jawaban : E

30.    (1) Nasi Boranan merupakan makanan khas Lamongan. (2) Nasi ini dibungkus daun pisang, jati atau kertas minyak. (3) Lauknya beragam, mulai dari telor, jeroan, bandeng dan ayam. (4) Penjual nasi ini biasannya di pingir-pingir jalan raya kota Lamongan (5) Sepertinya banyak yang suka dengan nasi Boranan karena rasanya yang khas dan gurih.
Kalimat berisi opini dalam paragraf di atas adalah...
a.       (1) dan (2)
b.       (2) dan (5)
c.        (3) dan (1)
d.       (4) dan (5)
e.       (5) dan (2)
Jawaban : D

31.    Wali Kota Surabaya sangat marah ketika melihat taman kota rusak karena diinjak-injak massa yang berebut eskrim. Masyarakat yang mengikuti acara itu barangkali takut dengan kemarahan wali kota. Tidak hanya, masyarakat bahkan panitia pun merasa sungkan. Wali kota naik darah karena hanya acara yang tidak ada gunannya saja harus merusak fasilitas umum. Masyarakat hanya terdiam menyaksikan kejadian itu.
Kalimat yang berisi fakta terdapat pada kalimat...
a.       Kota Surabaya sangat marah ketika melihat taman kota rusak karena diinjak-injak massa yang berebut eskrim.
b.       Masyarakat yang mengikuti acara itu barangkali takut dengan kemarahan wali kota (4)
c.        Tidak hanya, masyarakat bahkan panitia pun merasa sungkan
d.       Wali kota naik darah karena hanya acara yang tidak ada gunannya saja harus merusak fasilitas umum
e.       Masyarakat hanya terdiam menyaksikan kejadin itu
Jawaban : A

32.    Baru kumengerti indahmu, karena ku cinta dirimu
Ku cemburu akan sampingmu, karena ku cinta dirimu
Kini ku cemaskan diriku, karena ku cinta dirimu
Garis yang bercetak miring pada penggalan puisi di atas menggunakan majas...
a.       Anafora              
b.       Epifora               
c.        Ironi     
d.       Tautologi
e.       Alusio

33.    Bacalah dengan cermat penggalan puisi berikut!
JAKARTA
Karya:Husni djamaluddin

Jakarta adalah jalan layang
Jalan lapang orang-orang gendongan
Jakarta juga adalah gang-gang sempit berlobang
Jakarta pulang orang orang pinggiran

Tema penggalan puisi tersebut adalah . . . .
a.       Kondisi jalanan kota jakarta                                                                          
b.       Beda status maka beda faselitas                                                 
c.        Jakarta yang penuh jalan layang
d.       Jakarta yang dipadati penduduk
e.       Status ekonomi penduduk kota Jakarta
Jawaban : E

34.    Cermatilah lirik lagu ini!
Separuh jiwaku pergi
memang indah semua
tapi berakhir luka
kau main hati dengan sadarmu
kau tinggal aku
Makna kata separuh jiwaku dalam syair di atas yaitu....   
a. hati                            b. cinta                   c. kekasih              d. teman                e. orang tua
Jawaban : C

35.    Cermati penggalan puisi berikut!

                                                                Tuhan,Kita Begitu Dekat
                                                                Abdul Hadi W.M.                                  
Tuhan
Kita begitu dekat
Sebagai api dengan panas
Aku panas dalam apimu     
                                                             
Majas yang terdapat dalam puisi tersebut adalah  . . . .
a.       Anafora                              
b.       Hiperbola                                                                                          
c.        Eufimisme
d.       Personifikasi
e.       Metafora.
Jawaban : E

36.    Cermati puisi di bawah dengan saksama untuk no. 86 s.d. 87!
Sirna
Gelap sudah
Tempat yang kutuju tak tampak lagi
Tak bisa kugapai

Kini, kusebatang kara
Sandaran tiada
Sirna pergi besama buda tercinta

Kubelum mandiri
Entah ke mana kupergi
Oh, Tuhan bagaimana nasibku kini
Semoga kan ada yang peduli,
Amin!
Makna kata lambang sandaran dalam puisi adalah yang
a.       Mempercayai dirinya
b.       Membesarkan hatinyaa
c.        Mengurusi kehidupannya
d.       Memerintah segalanya
e.       Memberi semangatnya
Jawaban : C

37.    Maksud puisi tersebut adalah .…
a.       Ketidakpedulian seseorang kepada orang lain                        
b.       Kehancuran hidup karena ulah diri sendiri
c.        Megharap sesuatu yang tidak mungkin ada              
d.       Mencari orang yang sangat disayang/dicintai
e.       Tidak terwujudnya cita-cita seorang
Jawaban : D

38.   . . Perhatikan penggalan puisi berikut!

Tuhan telah menegurmu dengan cukup menahan kesabaran
Lewat gempabumi yang berguncang
Deru angin yang meraung kencang
Hujan dan banjir yang melintang pukang
Adakahkah kau dengar?                                                                               
                                                                     (Apip mustopa)
Tema puisi tersebut adalah . . . .
a.       Bencana akibat ulah manusia                                                  
b.       Teguran Tuhan kepada manusia                                              
c.       Kasih sayang Tuhan kepada manusia
d.       Bencana alam untuk manusia
e.       Kepekaan manusia terhadap alam.
Jawaban : B

39.    Orang tua Lintang mengira bahwa anaknya tidak akan bertahan lama sekolah, karna jarak dari rumah ke sekolah kurang lebih 10 km, perjalanan ini sangat berat. Ternyata Lintang tidak menyerah, meski harus mengayuh sepeda sejauh itu setiap hari
Ungkapan yang tepat untuk ilustrasi tersebut yaitu....
a. Tebal muka             b. Keras kepala    c. Keras hati          d. Besar hati         e. Patah arang    
Jawaban : D

40.    Kalimat yang mengandung peribahasa yang semakna dengan tong kosong berbunyi nyaring adalah....
a.       Anak itu tidak disukai temannya karena seperti air beriak tanda tak dalam.
b.       Memberi sesuatu pada dia laksana kera mendapat bunga.
c.        Setiap saat kedua pasangan itu bagai api dengan asap.
d.       Kedua orang itu seperti anjing dengan kucing.’
e.       Adik- adik itu walaupun berjauhan seperti dicencang tiada putus.
Jawaban : A

41.    Anak yang besar kepala itu tidak disukai teman- temannya.
Ungkapan yang semakna dengan ungkapan yang digunakan dalam kalimat di atas yaitu….
a.       Pak Arman menjadi stres karena ditinggal buah hatinya.
b.       Hati- hati duduk dengan orang yang panjang tangan
c.        Orang itu senang sekali karena jantung hatinya berhasil.
d.       Anak yang bermuka dua itu dibenci teman- temannya.
e.       Orang kaya baru biasanya  bersifat tinggi hati
Jawaban : E









42.     Saya angkat topi atas prestasi yang telah kau raih untuk memajukan sekolah kita.
Makna ungkapan dalam kalimat tersebut sama dengan ungkapan yang tersaji dalam kalimat….
a.       Akhirnya, pemuda itu angkat bicara di tengah- tengah para demonstran.
b.       Ayah memberikan acungan jempol atas keberhasilan saya diterma di perguruan tinggi  negeri yang berkualitas.
c.        Orang itu angkat muka sewaktu namanya dipanggil naju ke tengah siding.
d.       Sudah pada tempatnya Anda unjuk gigi di hadapan pemuda yang kuceritaikan itu.
e.       Para perusuh itu angkat tangan sewaktu dikepung para petugas keamanan yang berpatroli.
Jawaban : B

43.    Bacalah kutipan puisi berikut dengan saksama.
                Tanah Airku.
                Seruling di pasir ipis merdu
                antara gundukan pohon pina
                tembang menggema di dua kaki
                Burangrang–Tangkuban Perahu
                Embun di pucuk-pucuk
                Embun di air tipis menurun
.               ...                                             Ramadhan K.H
Kata embun dalam puisi tersebut merupakan lambang ....
a. Kekayaan     b. Kehormatan                                c. Kekuasaan                       d. Kemegahan                     e.Kesejukan
Jawaban : E

44.    Pembangunan hunian sementara bagi korban bencana tsunami di Kabupaten di Kepulauan Mentawai, Sumatra Barat dilakukan Palang Merah Indonesia. Jika sebelumnya 516 hunian sementara itu dijanjikan sudah bisa ditempati sebelum Natal 2010. Akan tetapi, kemarin saat Natal, belum satu pun yang siap huni. Berdasarkan pantauan Kompas, di lokasi pengungsian kilometer 37, hanya ada satu contoh hunian. Itu pun dalam kondisi terkunci. Sungguh ”...”.Apa-apa yang disiarkan atau diberitakan tidak dapat dibuktikan.
Peribahasa yang tepat untuk melengkapai bagian yang rumpang dalam paragraf adalah ….
a.       Indah kabar dari rupa
b.       Si cebol merindukan bulan   
c.        Bagai punggung merindukan bulan
d.       Menantikan kucing bertanduk    
e.       Bagai air jatuh ke batu   
Jawaban : D

45.    Orang yang berada dalam ancaman atau dalam posisi sulit biasa dinyatakan dengan peribahasa….
a.       Mati kutu                                                            
b.       Takkah lari gunung dikejar                           
c.        Bagai telur di ujung tanduk                           
d.       Bayang- bayang sepanjang badan
e.       Alah... bisa karena biasa
Jawaban : C

46.    Melalui Kopral Pujo yang hari itu pulang kembali ke markasnya di Dawuan aku aku menitipkan pesan  kepada Sersan Slamet. Aku minta izin  beristirahat barang empat- lima hari. “Mencari seseorang yang bisa menjaga nenek yang sudah sangat renta.” begitu pesanku. ternyata usahaku menemukan seseorang itu  sangat mudah. Aku terkejut ketika menyadari semua orang di tanah airku yang kecil itu  siap memenuhi segala keinginanku.
                                                                                                                (Ronggeng Dukuh Paruk: Ahmad Tohari)

Nilai moral yang terdapat dalam penggalan cerita di atas adalah….
a.       Kepentingan keluarga lebih utama daripada kepentingan pribadi
b.       Kemewahan membuat orang lupa diri
c.        Membiarkan orang tua hidup sendirian
d.       Hidup senang membuat orang lupa diri
e.       Rakyat kecil sangat menghormati pejabat
Jawaban : A

47.    Bu Kristin masih manggut-manggut. Tetapi hatinya menolak saran-saran Heni itu.
                       "Bu, sebetulnya banyak yang tertarik dengan baju-baju buatan Bu Kristin. Tetapi, gimana, ya, harganya terlalu mahal. Kalau mau laris, ha­rus di bawah harga outlet atau mal... ya, habis, Bu Kristin kasih harga terlalu tinggi. Sulit saya menjualnya."
(Cerpen: "Kilau Sebuah Cincin", Edi Warsidi)
Watak tokoh Bu Kristin dalam penggalan cerpen tersebut adalah....
a. penurut                    b. pemalu              c. pemarah                            d. sombong                           e. jujur
Jawaban : D






48.    Anakku, desis Bunda dalam hati. Ditatapnya mata bintang kejoranya satu-satu. Percayalah hid­up ini tidak mudah. Bahwa ketika Bunda tuangkan susu untuk serela kalian, ada anak-anak di luar sana yang tidak kenal kata "Sarapan". Ketika kalian tidur di atas duvet yang hangat dan angin AC yang sejuk membelai kepala kalian, mereke meringkuk dengan perut cekung di bawah bin­tang, kedinginan, kelaparan, terbuang.
(Bangkit Setia M)
Unsur intrinsik yang menonjol dari kutipan cerpen tersebut adalah ....
a. tema                         b. alur                     c. penokohan                       d. latar                                    e. amanat
Jawaban : E

49.    Kami duduk di peron sebuah stasiun kereta api yang jalurnya menerobos kampus. Hampir magrib, stasiun sudah agak sepi. Masih ada juga anak kecil yang mengemis dengan bekal beberapa tutup botol kecap yang dipaku di ujung sebilah bambu, yang dipukul-pukulkan ke telapak tangannya sehingga terdengar bunyi crek-crek. Sahabatku itu memberikan go-cap.
(Ratapan Anak Tiri, Sapardi Djoko Damono)
Unsur intrinsik yang menonjol pada penggalan cerita tersebut adalah ....
a. alur                           b. tema                   c. amanat                              d. latar                                    e. penokohan
Jawaban : D

50.    Kami mengiring jenazah hitam
depan kami kereta mati bergerak pelan
orang- orang bergerak menunduk diam
dicekam hitam bayangan
makam muram awan muram
menanti perarakan ini di ujung jalan
       ….
(Hartoyo Andangjaya)
Keistimewaan penggunaan puisi di atas berupa penggunaan….
a.       Rima silang                      
b.       Berbagai macam majas 
c.        Tema yang tidak lazim
d.       Jumlah suku kata yang tetap        
e.       Pola pembaitannya
Jawaban : B


Tidak ada komentar:
Write komentar